Se encuentra en las zonas auríferas de Tumeremo, El Callao, El Dorado y El Manteco
Las regiones más ricas en este mineral son las de La Paragua, Icabarú, Paraytepuy y Urimán, pertenecientes a la Cuenca del Caroní.
Los yacimientos ferríferos de mayor relevancia se localizan en los cerros Bolívar, El Pao y San Isidro.
Los depósitos de bauxita se localizan en el Estado Bolívar, esencialmente en las áreas de Upata, Nuria, la Serranía de los Guaicas, región sur de la Gran Sabana y Los Pijiguaos.
Se encuentra en las zonas auríferas de Tumeremo, El Callao, El Dorado y El Manteco
Las regiones más ricas en este mineral son las de La Paragua, Icabarú, Paraytepuy y Urimán, pertenecientes a la Cuenca del Caroní.
Los yacimientos ferríferos de mayor relevancia se localizan en los cerros Bolívar, El Pao y San Isidro.
Los depósitos de bauxita se localizan en el Estado Bolívar, esencialmente en las áreas de Upata, Nuria, la Serranía de los Guaicas, región sur de la Gran Sabana y Los Pijiguaos.
Se encuentra en las zonas auríferas de Tumeremo, El Callao, El Dorado y El Manteco
Posee una gran importancia en Venezuela y el mundo ya que por sus magníficas ventas se coloca en una de las primeras filas de la economía
Es un cultivo perenne con alta producción de raíces reservantes, utilizado para la elaboración de harinas con alto porcentaje de proteínas.
El frijol ocupa en Venezuela el segundo lugar en consume como leguminosa de grano comestible, es utilizado no solo en el estado, sino también en todo el país.
Es un cultivo utilizado como elemento para platos tipicos venezolanos y como plato principal de los almuerzos o comidas en general.
Se cultiva en Venezuela y se utiliza para la confección de guisos que se usan en empanadas, hallacas, arepas, entre otros platos tradicionales.
Derivado de la misma familia del ají posee un sabor poco diferente y es empleado para hacer dulces, complementos y como sabor para platos.
Formando parte del grupo de frutas que son sembradas en el estado, en zonas tratadas y de producción en cantidad.
Su producción esta apoyada bajo empresas de producción y es distribuida de manera masiva y mas en temporada de cultivo.
Extendida en la mayoria del territorio Venezolano es uno de los cultivos con mas tiempo en producción en mayor abundancia por el tipo de clima de todo el estado.
Cultivado fundamentalmente por pequeños y medianos agricultores y constituye la principal fuente de ingresos y de empleo en muchas zonas rurales.
Es un cultivo que puede ser utilizado para comidas saladas y dulces por su sabor y puede ser llamado ocumo chino ó ocumo blanco.
Parque Nacional Canaima - Municipio Gran Sabana: El 12 de Junio de 1992 se decreta la creación del Parque Nacional Canaima, el cual esta divido en dos sectores: Oriental – Ruta Gran Sabana y Occidental – Canaima, fue declarado en 1994 por la UNESCO por sus altos valores paisajísticos, naturales y culturales, convirtiendo a Venezuela en el único país de América Latina en poseer dos lugares con esta distinción; el Parque Nacional Canaima, es el quinto más extenso del mundo con 30.000 Km.
La Gran Sabana ubicada en el sector Oriental de éste Parque, es un ecosistema frágil, también es parte del Macizo o Escudo guayanés, esta zona se caracteriza por poseer las formaciones rocosas más antigua del planeta, preñada en paisajes, saltos, ríos y una cadena de tepuyes.
Monumentos Naturales.Kukenàn Tepuy, Yuruani Tepuy, Ptari Tepuy, Sororopán Tepuy, Chimantá Tepuy, Wadkapuiapue Tepuy, Auyantepui Tepuy, Ivarkarima Tepuy, Tramen –Kaurin –Ilu Tepuy.
Saltos de Agua.Salto Ángel, Aponwao, Kamá-merú, El Sapo, Hacha, Wuadaima, Ucaima, La Golondrina, El Danto, Torón, Karuay, Yuruani, El Pará en el Caura.
Etnias.E’ñepa (panare), Wani (mapoyo), Pemón, Y’ekuana, Sanema, Hoti, Kariña, Arawak, Akawaico, Uruak (Arrutan), Sape, Piaroa.